Der Mai ist Spargelzeit. Unsere Rezepte:

Grüne Spargelsuppe mit Nüssen, Spargel-Lasagne und Frau-Holle-Kuchen

Grüne Spargelsuppe mit Nüssen (4 Portionen)

  • 1 Lauchstange
  • 750 g grüner Spargel
  • 1 mehligkochende Kartoffel
  • 3 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 100 ml Weißwein
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 50 g Nusskernmischung
  • 120 g Sahne
  • 1 EL Zitronensaft

Den Lauch putzen und in Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. Die unteren Spargelenden schälen, waschen und dann schräg in Scheiben schneiden. 200 g inklusive der Spitzen zur Seite legen.

Kartoffel, Schalotten und den Knoblauch schälen, klein schneiden und mit Spargel in einem Topf in 2 EL Olivenöl andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Wein ablöschen. Kurz einkochen lassen. Die Brühe angießen und 25 Minuten köcheln lassen.

Spargelspitzen im restlichen Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nüsse ohne Fett anrösten und grob hacken. Sahne zur Suppe geben und fein pürieren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe in Schüsseln mit Spargelspitzen und Nüssen anrichten.


Spargel-Lasagne (4 Portionen)

  • 500 g weißer Spargel
  • 500 g grüner Spargel
  • Salz, Pfeffer
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 120 g kalte Butter
  • 150 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • Muskatnuss
  • 8 Lasagneblätter
  • 150 g Kochschinken
  • 80 g Parmesan

Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Spargel waschen. Weißen Spargel komplett, grünen Spargel im unteren Drittel schälen. Enden abschneiden. Weißen Spargel in kochendes Salzwasser geben, ca. 5 Minuten kochen. Grünen Spargel für ca. 2 Minuten dazugeben. Dann abgießen, den Sud dabei auffangen, Spargel abschrecken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

60 g Butter erhitzen. Zwiebel anschwitzen. 70 g Mehl darüberstäuben, kurz anschwitzen. Mit Milch und 450-500 ml Spargelsud ablöschen (ggf. mit Wasser auffüllen), zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Etwas Sauce auf dem Boden einer gefetteten Auflaufform verteilen und darauf in folgender Reihenfolge die Lasagne schichten: Lasagneblätter, Schinken, Spargel, Sauce, Lasagneblätter. Die letzte Schicht sollte Sauce sein.

Parmesan fein reiben und mit 80 g Mehl vermischen. 60 g kalte Butter klein schneiden, dazugeben und zu Streuseln kneten. Zum Schluss die Streusel auf der Lasagne verteilen und ca. 40 Minuten backen (ggf. abdecken, falls Streusel zu dunkel werden).


Frau-Holle-Kuchen

  • 400 g Erdbeeren
  • 100 g weiche Butter
  • 150 g + 3 EL Zucker
  • Salz, 2 Eier (M)
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Päckchen roter Tortenguss
  • 1 Päckchen Sahnefestiger
  • 250 g Speisequark (20 % Fett)
  • 250 g Schlagsahne
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 g weiße Schokolade

Für den Boden Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (22 cm Durchmesser) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 180 Grad C, Umluft 160 Grad C, Gas Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Um den Boden einen Tortenring schließen.

Erdbeeren fein pürieren. 200 g Püree abwiegen. Restliches Püree mit 1 EL Zucker verrühren und kalt stellen. Tortenguss mit 2 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen. 250 ml kaltes Wasser nach und nach unterrühren. Unter Rühren erhitzen und einmal kurz aufkochen lassen. Das abgewogene Püree untermischen. Auf dem Boden verteilen und ca. 30 Minuten kalt stellen, bis das Püree erstarrt ist.

Für die Creme 50 g Zucker und Sahnefestiger mischen. Quark und Sahne steif schlagen. Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Zitronensaft unterrühren. Creme auf das erstarrte Püree geben und locker verstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

Torte aus dem Ring lösen. Schokolade mit dem Sparschäler zu Röllchen abziehen. Auf die Creme geben. Beiseitegestelltes Erdbeerpüree dazu reichen.

Die Wahrheit ist ein selten Kraut, noch seltener, wer es gut verdaut.

(Deutsches Sprichwort)