• Saté-Spieße mit Erdnuss-Dip,
  • Käse-Zupfbrot mit Kräuterbutter
  • und Fresh-Me-Up-Drink

Saté-Spieße mit Erdnuss-Dip (4 Personen)

  • 600 g Hähnchenschnitzel
  • 12 Scheiben Bacon
  • 12 Datteln, 12 Softaprikosen
  • 4 Lauchzwiebeln
  • 4 EL Öl
  • 200 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 2 Päckchen Soßenpulver „Rahm-Sauce zum Braten“ (à 40 g)
  • 2 EL Erdnussbutter „crunchy“ (mit Stückchen)

Schnitzel trocken tupfen und würfeln. Bacon-Scheiben halbieren. Datteln und Aprikosen damit umwickeln. Lauchzwiebeln waschen, putzen und schräg in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Schnitzel, Datteln, Aprikosen und Lauchzwiebeln abwechselnd auf Holzspieße stecken.

Öl erhitzen, Spieße darin rundherum goldbraun braten.

Orangensaft inzwischen in einem Topf mit 200 ml heißem Wasser und Soßenpulver verrühren, ca. 1 Minute köcheln. Erdnussbutter unterrühren und als Dip zu den Fleischspießen servieren. Dazu schmeckt frisches Fladenbrot.


Käse-Zupfbrot mit Kräuterbutter (8 Stücke)

  • 360 g Mehl
  • 3 TL Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 75 g flüssige Butter
  • 6 gehackte Knoblauchzehen
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 150 g geriebener Pizzakäse
  • 50 g Feta

Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker mischen. 240 ml warmes Wasser und Öl zugeben. Alles verkneten. Teig abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Kastenform fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 25 x 42 cm) ausrollen. Butter mit Knoblauch und Petersilie verrühren. Hälfte davon auf dem Teig verteilen. 75 g Pizzakäse und 30 g Feta aufstreuen. Teig längs aufrollen. Rolle in ca. 5 cm dicke Scheiben schneiden, diese in die Kastenform stellen. Brot ca. 30 Minuten gehen lassen.

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Brot mit übrigem Käse bestreuen, mit übriger Kräuterbutter beträufeln. 25 Minuten backen.


Fresh-Me-Up-Drink (4 Personen)

  • 2 EL Zucker
  • 2 Grapefruits
  • Eiswürfel
  • 4 EL Cassis-Sirup (schwarze Johannisbeere)
  • 500 ml Tonic Water
  • 4 Cocktailkirschen
  • 4 Cocktailspieße

Zucker auf eine Untertasse geben.

Grapefruits halbieren. Eine schöne, dicke Scheibe abschneiden und vierteln. Grapefruits auspressen. 2 EL des Safts auf eine Untertasse geben, Rest kühl stellen.

Gläser zuerst in den Saft, dann in den Zucker dippen. Zuckerrand trocknen lassen.

Eiswürfel auf die Gläser verteilen. Sirup über das Eis geben.

Grapefruitsaft auf die Gläser verteilen, mit kaltem Tonic Water aufgießen.

Grapefruitviertel und Kirschen auf Spieße stecken, in den Cocktail stellen und servieren.

Das Leben ist ungewiss. Essen wir den Nachtisch zuerst!

(Ernestine Ulmer, Schriftstellerin)