Waffeln – süß oder pikant
Buttermilchwaffeln (für ca. 10 Waffeln)
- 125 g Butter
- 4 Eier
- 240 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- knapp 3/8 l Buttermilch
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
Die Butter und die Eier cremig verrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch in den Teig geben. Alles gut verrühren. Salz und Zucker unter den Teig heben.
Das Waffeleisen vorheizen, gut einfetten und goldgelbe Waffeln backen.
Dazu passen Sauerkirschen, evtl. mit Zimt bestreut!
Apfelwaffeln mit Zimtsahne (für ca. 14 Waffeln)
- 200 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 4 frische Eier
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1/8 l Milch
- 100 g geraspelte Äpfel
Für die Zimtsahne:
- 500 g Sahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Zimt
Für den Waffelteig Butter, Zucker, Zitronenschale und Eier cremig rühren.
Mehl und Backpulver sieben, mit den Mandeln mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Nun die Apfelraspel unter den Teig heben. Die Masse sollte dickflüssig sein.
Das Waffeleisen vorheizen, gut einfetten und goldgelbe Waffeln backen.
Für die Zimtsahne die Sahne mit dem Vanillezucker und Zimt steif schlagen. Zu den heißen Waffeln servieren.
Gefüllte Käsewaffeln (für ca. 17 Doppelwaffeln)
- 4 frische Eier
- 100 ml Öl
- 50 ml Olivenöl
- 100 ml Milch
- 75 g geriebener Emmentaler
- 50 g geriebener Parmesan
- 1 TL Salz
- ½ TL Kümmel
- Pfeffer
- etwas Paprikapulver, edelsüß
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für die Füllung
- 400 g Frischkäse
- 100 ml Milch
- etwas Salz
- etwas schwarzer Pfeffer
Für die Garnitur
- 3 EL fein gehackte Petersilie
- Paprikapulver, edelsüß nach Belieben
Für die Waffeln Eier, Öl, Olivenöl und Milch verrühren. Emmentaler, Parmesan und die Gewürze untermengen.
Das Mehl mit dem Packpulver mischen, sieben und alles unter die Milchmischung rühren. Das Waffeleisen aufheizen, evtl. einfetten und anschließend goldgelbe Waffeln backen.
Für die Füllung den Frischkäse und die Milch verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Waffeln in Herzen trennen. Jedes Herz mit Füllung bestreichen und jeweils 2 aufeinanderlegen. Die Füllung am Rand mit etwas Petersilie bestreuen und die Waffeln mit Paprikapulver bestäuben.
Tipp: Schön sieht es aus, wenn zwischen die Waffelherzen unter die Cremefüllung noch Salatblätter gelegt werden.
Glückliche Frauen sind die Schönsten
(Audrey Hepburn)