Spargel-Gratin mit Zitronen-Béchamel, Ofengemüse in Würzbutter und Landbrot mit mariniertem Spargel und Bärlauch-Pesto (alle Rezepte für 4 Personen)
Spargel-Gratin mit Zitronen-Béchamel
- 500 g festkochende Kartoffeln
- Salz, Pfeffer
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 400 ml Milch
- 100 ml Schlagsahne
- 1 EL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 1 kg weißer Spargel
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
- 150 g Kochschinken
- 1 Bund Kerbel
- 150 g geriebener Gouda
Die Kartoffeln waschen und ungeschält in kochendem Salzwasser 20 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen. Mehl dazugeben und unter Rühren 1 Minute bei milder Hitze anschwitzen. Mit Milch auffüllen und verrühren. Nach und nach restliche Milch und Sahne zugießen und unter Rühren aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei milder Hitze 5 Minuten kochen. Zitronenschale hinzufügen und abkühlen lassen.
Spargel schälen, die Enden abschneiden. 2 L Wasser in einem weiten Topf aufkochen. Zitronensaft, 1 EL Salz und Zucker hinzugeben und Spargel darin 8-10 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze bissfest garen. Spargel aus dem Sud heben, abschrecken und trocken tupfen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Schinken grob würfeln. Die Hälfte vom Kerbel grob hacken und zur Béchamel geben. Spargel, Kartoffeln und Schinken in eine gebutterte Auflaufform schichten. Die Béchamel zugießen und mit Käse bestreuen. Im heißen Ofen 25-30 Minuten goldbraun überbacken. Gratin mit dem restlichen Kerbel bestreut servieren.
Ofengemüse in Würzbutter
- 2 kg weißer Spargel
- je 100 ml Gemüsebrühe und trockener Weißwein
- 2 TL Zucker
- 4 Zweige Thymian
- 200 g weiche Butter
- 2 Knoblauchzehen
- abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen
- 4 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- 4 EL Schnittlauchröllchen
Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Spargel schälen, holzige Enden entfernen. Die Stangen in eine gefettete Auflaufform legen. Die Brühe mit Wein und Zucker verrühren, angießen. Thymianzweige auf das Gemüse legen. Spargel ca. 30 Minuten in der Ofenmitte garen.
Inzwischen die Butter in eine Schale geben. Den Knoblauch abziehen und dazupressen. Zitronenschale und -saft hinzufügen. Alles verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Würzbutter nach ca. 25 Minuten Garzeit auf dem Spargel verteilen und diesen fertig garen.
Spargel mit Schnittlauch bestreut in der Form servieren. Dazu schmeckt kräftiges Landbrot!
Landbrot mit mariniertem Spargel und Bärlauch-Pesto
- 4 Scheiben Landbrot
- 12 Stangen Spargel
- Salz, Zucker, Pfeffer
- 1 TL Dijonsenf
- Saft von 1 Limette
- 60 ml Rapsöl
- 60 g Rucola
- 4 getrocknete Tomaten in Öl
- Für das Pesto:
- 50 g Bärlauch
- 20 g Mandeln
- 20 g geriebener Parmesan
- 50 ml Rapsöl
- Salz, Pfeffer
Für den Belag den Spargel waschen, schälen und die Enden abschneiden. In reichlich kochendem Wasser mit je 1 Prise Salz und Zucker etwa 10 bis 15 Minuten bissfest garen. Senf, Limettensaft, Öl, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Den abgetropften Spargel darin etwa 1 Stunde marinieren.
Für das Pesto den Bärlauch waschen, und trocken schütteln. Mit den Mandeln, dem Parmesan und dem Öl pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Rucola waschen, putzen und trocken schleudern. Die Brotscheiben kurz toasten oder im Backofen etwas rösten. Mit etwas Pesto bestreichen und mit Rucola belegen. Den Spargel aus der Marinade nehmen und auf den Rucola legen. Mit etwas Marinade beträufeln. Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden und darauflegen. Den Rest Rucola und Pesto darauf verteilen. Eine zweite Scheibe Brot auflegen. Halbieren und servieren.
Der wichtigste Mann im Leben einer Frau ist nicht ihr erster, sondern der, der nicht zulässt, dass es einen nächsten gibt!