Adventspunsch und Eierlikör-Tiramisu
3. Dezember 2023 von LandFrauen_Meine-Papenteich
Adventspunsch (für 4 Tassen)
-
2 Beutel Schwarztee
-
250 ml Kirschsaft
-
1 Apfel
-
1 Bio-Orange
-
1 Bio-Zitrone
-
1 Stange Zimt
-
6 Nelken
-
3 Sternanis
-
10 Kardamom-Kapseln
-
2 EL Honig
Tee mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und 2 Minuten ziehen lassen. Mit dem Kirschsaft mischen. Apfel schälen und quer in Scheiben schneiden.
Orange und Zitrone schälen und die Schalen mit dem Apfel zum Tee-Kirschsaft geben. Alle Gewürze dazugeben und 10 Minuten sieden lassen, aber nicht kochen. Mit dem Honig abschmecken.
Eierlikör-Tiramisu (8 Portionen)
-
200 g Sahne
-
500 g Mascarpone
-
150 g saure Sahne
-
200 ml Eierlikör
-
75 g brauner Zucker
-
250 g Löffelbiskuits
-
125 ml starker, kalter Kaffee
-
50 g Halbbitter-Schokolade (mind. 50 % Kakaoanteil)
Sahne steif schlagen. Mascarpone, saure Sahne, Eierlikör und braunen Zucker verrühren, zuletzt Sahne unterheben.
Hälfte der Löffelbiskuits kurz in den Kaffee tauchen, in einer Form (ca. 36 cm x 22 cm) nebeneinanderlegen. Schicht Creme draufstreichen. Restliche Löffelbiskuits in Kaffee tauchen, auf die Creme legen, mit der restlichen Creme abschließen.
Das Tiramisu mindestens 3 bis 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Zum Servieren Schokolade reiben und darüberstreuen.
Je mehr Freude wir machen, desto mehr Freude kehrt ins eigene Herz zurück
(Volksmund)