Adventspunsch und Eierlikör-Tiramisu

3. Dezember 2023 von LandFrauen_Meine-Papenteich

Adventspunsch (für 4 Tassen)

  • 2 Beutel Schwarztee

  • 250 ml Kirschsaft

  • 1 Apfel

  • 1 Bio-Orange

  • 1 Bio-Zitrone

  • 1 Stange Zimt

  • 6 Nelken

  • 3 Sternanis

  • 10 Kardamom-Kapseln

  • 2 EL Honig

Tee mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und 2 Minuten ziehen lassen. Mit dem Kirschsaft mischen. Apfel schälen und quer in Scheiben schneiden.

Orange und Zitrone schälen und die Schalen mit dem Apfel zum Tee-Kirschsaft geben. Alle Gewürze dazugeben und 10 Minuten sieden lassen, aber nicht kochen. Mit dem Honig abschmecken.

Eierlikör-Tiramisu (8 Portionen)

  • 200 g Sahne

  • 500 g Mascarpone

  • 150 g saure Sahne

  • 200 ml Eierlikör

  • 75 g brauner Zucker

  • 250 g Löffelbiskuits

  • 125 ml starker, kalter Kaffee

  • 50 g Halbbitter-Schokolade (mind. 50 % Kakaoanteil)

Sahne steif schlagen. Mascarpone, saure Sahne, Eierlikör und braunen Zucker verrühren, zuletzt Sahne unterheben.

Hälfte der Löffelbiskuits kurz in den Kaffee tauchen, in einer Form (ca. 36 cm x 22 cm) nebeneinanderlegen. Schicht Creme draufstreichen. Restliche Löffelbiskuits in Kaffee tauchen, auf die Creme legen, mit der restlichen Creme abschließen.

Das Tiramisu mindestens 3 bis 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Zum Servieren Schokolade reiben und darüberstreuen.

Je mehr Freude wir machen, desto mehr Freude kehrt ins eigene Herz zurück

(Volksmund)