Havelländische Birnentorte und Philly Cheese Steak Sandwich

2. September 2023 von LandFrauen_Meine-Papenteich

Havelländische Birnentorte

  • 5 Eiweiß und 5 Eigelb

  • 170 g Zucker

  • 100 g Mehl

  • 30 g Stärke

  • 30 g Kakaopulver

  • 1 ½ TL Backpulver

  • 40 g Butter

  • 250 ml kalte Milch

  • 1 Päckchen Pulver für Mousse au Chocolat

  • 250 g Sahne

  • 1 Päckchen Sahnesteif

  • 5 Williams-Christ-Birnen, geschält

Eigelb mit zwei Dritteln des Zuckers cremig schlagen. Eiweiß steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen, in Eigelb-Masse rühren. Mehl, Stärke, Kakao, Backpulver und flüssige Butter vorsichtig unterziehen.

Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, Masse einfüllen, bei 190 Grad 35 Minuten backen. Auf Kuchengitter auskühlen lassen.

Milch mit Creme-Pulver aufschlagen, Sahne mit Sahnesteif. Birnen würfeln.

Boden zweimal quer schneiden. 1 Boden in Springform legen, Schokocreme und Birnen darauf. 2. Boden auflegen, etwas Sahne darauf. Restliche Sahne über 3. Boden. Kakaopulver darauf sieben, 40 Minuten kühl stellen.

Philly Cheese Steak Sandwich (2 Portionen)

  • 2 große Brötchen (z. B. Baguettebrötchen)

  • 250 g Steakfleisch (in ganz dünne Scheiben geschnitten)

  • 2 mittelgroße Zwiebeln (in ganz dünne Scheiben geschnitten)

  • 1 große grüne Paprikaschote (in dünne Streifen geschnitten)

  • 100 g Champignons (in dünne Scheiben geschnitten)

  • 220 g Käse, z. B. Cheddar (dünn geschnitten)

  • 2 TL Knoblauch (in ganz feine Scheiben schneiden)

  • Salz, Pfeffer

  • Öl zum Braten

  • evtl. Ketchup

Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, das Öl hineingeben. Zwiebel, Pilze und Paprika hineingeben und für ca. 8 Minuten leicht bräunen lassen, gelegentlich umrühren. Den Knoblauch und Salz und Pfeffer hinzufügen und für 30 Sekunden braten. Alles auf eine Seite der Pfanne geben.

Das Fleisch in Streifen schneiden, auf die freie Fläche der Pfanne geben, für max. 2 Minuten braten, danach alles zusammenmischen. Nun in 2 Portionen in der Pfanne teilen und auf jede Hälfte den Käse geben.

In der Zwischenzeit die Baguettes einmal längs durchschneiden, etwas aushöhlen. Wenn der Käse auf der Fleischmischung geschmolzen ist, die Mischung auf jeweils ein Unterteil eines Baguettes geben und mit dem oberen Teil bedecken. Optional kann noch auf die Fleischmischung etwas Ketchup gegeben werden, bevor das obere Teil darauf komme.

Kreative Menschen haben keine Unordnung!

Kreative Menschen haben überall eine Idee liegen!

(aus: LandFrauen-Sprüche)