Rucola-Basilikum-Salat, Guacamole-Dip und Blaubeer-Suppe (alles für 4 Portionen)

Rucola-Basilikum-Salat

  • 300 g Rucola

  • 200 g Basilikum

  • 1 EL weißen Balsamico

  • 6 EL Olivenöl

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 EL Honig

  • 50 g Pinienkerne

  • 50 g gehobelten Parmesan

  • Salz und Pfeffer

Rucola-Blätter waschen, putzen und trocken schleudern. Mit den Basilikumblättern vermischen. Balsamico, Öl und Honig mit einem kleinen Schneebesen verrühren, salzen und pfeffern. Dann die Knoblauchzehe hineinpressen. Noch einmal gründlich mit dem kleinen Schneebesen durchrühren.

Die Pinienkerne in einer Pfanne rösten. Rucola und Basilikum mit dem Dressing vermischen, die Pinienkerne und den gehobelten Parmesan darüber streuen.

Tipp: schmeckt auch mit kleinen, halbierten Tomaten!

Guacamole-Dip

  • 4 reife Avocados

  • 4 Tomaten

  • Saft von 1 Zitrone

  • 4 Knoblauchzehen

  • 2 EL Naturjoghurt

  • Salz und schwarzer Pfeffer

Die Avocados halbieren, den Kern entfernen. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch herauslösen und mit einer Gabel zu feinem Mus zerdrücken. Die Tomaten sehr fein würfeln und die Zitrone auspressen. Die Knoblauchzehen durchpressen oder sehr fein hacken. Alles, zusammen mit dem Joghurt, mit dem Avocado-Mus verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Blaubeer-Suppe

  • 900 g TK-Heidelbeeren

  • 1 Bio-Zitrone

  • 40 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 400 ml Apfelsaft

  • 1 Zweig Rosmarin

  • 1 EL Maisstärke

  • 50 g weiße Schokolade

  • 200 g Sahnejoghurt

Die Beeren antauen lassen. Zitrone heiß waschen, trocknen und 2 TL Schale fein abreiben. Saft auspressen. Heidelbeeren mit Zitronenabrieb und -saft, Zucker, Vanillezucker, 300 ml Apfelsaft und Rosmarin in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren einige Minuten köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Speisestärke mit 100 ml Apfelsaft glatt rühren und in die Suppe rühren. Dann aufkochen, bis die Suppe andickt. Rosmarinzweig entfernen, Suppe lauwarm abkühlen lassen. Mit dem Stabmixer leicht pürieren.

Schokolade raspeln. Lauwarme Suppe mit einem Klecks Joghurt und geraspelter Schokolade servieren.

Die größte Sehenswürdigkeit, die es gibt, ist die Welt – sieh sie dir an!

(Kurt Tucholsky)