Zitronen-Hähnchen und Aprikosengelee mit Lavendelblüten

Zitronen-Hähnchen (4 Portionen)

  • 2 Bio-Zitronen
  • 4 Hähnchenkeulen
  • 1 Knoblauchknolle
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zweig Thymian
  • 100 ml Hühnerbrühe

Zunächst die 2 Zitronen waschen und trocken tupfen. Halbieren, 3 EL Zitronensaft ausdrücken und dann in dünne Spalten schneiden.

Die Hähnchenkeulen im Gelenk durchtrennen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Knoblauchknolle von den äußeren Blättern befreien und halbieren.

Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit 1 EL Olivenöl ausstreichen und die Hähnchenteile hineinlegen. Knoblauch, Thymian und die Zitronenspalten hinzufügen.

Fleisch mit 3 EL Zitronensaft beträufeln, Hühnerbrühe angießen und die Keulen im Ofen bei 210 Grad Ober-/Unterhitze ungefähr 40 Minuten garen. Nach etwa 20 Minuten wenden und mit dem Bratenfond beträufeln. Mit Reis servieren.

Aprikosengelee mit Lavendelblüten (6 Gläser à 250 ml)

  • 4 Zitronen
  • 2 kg Aprikosen
  • 500 g Gelierzucker
  • ½ TL Zitronensäure
  • 1 EL Lavendelblüten

Zitronen auspressen, den Saft beiseitestellen. Aprikosen lauwarm waschen, abtropfen lassen, halbieren und die Steine entfernen. Früchte mit Zitronensaft und 700 ml Wasser in einen großen Topf geben. Aufkochen und unter Rühren bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten kochen lassen.

Einen Durchschlag auf einen Topf setzen und mit einem feuchten Mulltuch auslegen. Die gekochten Aprikosen hineingießen. Das Mulltuch zusammenbinden und an einem Kochlöffel über dem Topf aufhängen. 6 Stunden abtropfen lassen.

Aprikosensaft mit Gelierzucker und Zitronensäure verrühren. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei mehrmals abschäumen. Lavendelblüten unter das Gelee rühren. Das heiße Gelee in die vorbereiteten Gläser füllen. Die Gläser verschließen und auf den Kopf stellen. Nach 30 Minuten wieder umdrehen.

Irgendwie kam der Sommer dieses Jahr 5 Kilo zu früh! (unbekannt)