Johannisbeergelee mit Himbeeren

Zutaten: ½ l Johannisbeersaft, Saft einer Zitrone, 1 Tl Agar-Agar, etwa 100 g Honig und 100 g Himbeeren.

Zubereitung. Vom Johannisbeersaft etwa 1 Tasse abnehmen und mit dem Zitronensaft und dem Agar-Agar mischen.  Den restlichen Johannisbeersaft erhitzen und mit dem Honig verrühren. Kurz vor dem Siedepunkt die Agar-Agar-Masse sowie die geputzten Himbeeren einrühren. 2 Min. kochen lassen und den Saft sofort in heiß ausgespülte Schraubgläser füllen. Die Gläser fest verschließen und für etwa 5 Min. auf den Kopf stellen. Nach einem Tag ist der Geliervorgang endgültig beendet. Während dieser Zeit sollten die Gläser nicht bewegt werden. Das Gelee hält sich im Kühlschrank oder in einem kühlen Keller mindestens 2 Monate.

Erdbeer-Margarita-Konfitüre

Zutaten: 1 kg Erdbeeren, 1 Vanilleschote, 500 g Gelierzucker 2:1, 1-2 Limetten und 4-6 El Tequila.

Zubereitung: Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen und in einem hohen Topf pürieren. Vanilleschote längst einritzen, Mark herauskratzen. Beides mit dem Gelierzucker zum Erdbeerpüree geben. Limetten auspressen, 60 ml Saft abmessen und zufügen. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei weiter umrühren. Mit Tequila abschmecken und Vanilleschote entfernen. Konfitüre nach erfolgreicher Gelierprobe sofort in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen, gut verschließen und abkühlen lassen.

Glück ist ein Wunderding. Je mehr man gibt, desto mehr hat man.