Gebrannte Mandeln (4 Portionen)

  • 100 ml Wasser
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 200 g Mandeln mit Schale

Wasser, Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine große Pfanne geben. Die Zutaten gut aufkochen lassen.

Mandeln dazugeben und alles unter Rühren aufkochen lassen, bis das Wasser verdampft ist.

Rühren, bis der Zucker zu zähem Karamell wird, dann auf Backpapier mit einer Gabel trennen und trocknen lassen.

 

Dunkle Knusperle (40-50 Stück)

  • 150 g Zartbitterschokolade (50 % Kakaoanteil)
  • 150 g Butter
  • 160 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 175 g Mehl
  • 1 Pr. Salz
  • 1 EL echter Kakao
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL gem. Kardamom
  • 1 Ei
  • 100 g Grümmel Kandis (z. B. Diamant)
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Espressopulver Instant
  • Je 1 EL Wasser und Milch

Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, dann geschmolzene Schokolade unterrühren. Mit Nüssen, Mehl, Salz, Kakao, Gewürzen und Ei verkneten.

2 Rollen formen und diese für ca. 30 Min. kalt stellen. Rollen in Grümmel  Kandis wälzen, dann Kekse mit ca. 8 mm Dicke abschneiden. Auf mit Backpapier belegtes Blech legen. Ca. 8-10 Min. backen (Elektro: 180 Grad).

Puderzucker mit Espressopulver, Wasser und Milch anrühren und Kekse damit bestreichen.

Spekulatius-Makronen (30 Stück)

  • 30 runde Backoblaten (Durchmesser 4 cm)
  • 100 g feine Kokosraspel
  • 250 g Zucker
  • Schalenabrieb von 1 Zitrone
  • 1 EL Spekulatiusgewürz
  • 4 Eiweiß
  • 20 g Mehl
  • Kuvertüre

Kokosraspel, Zucker, Zitronenschale, Spekulatiusgewürz und Eiweiß miteinander verrühren. Über leicht siedendem Wasserbad auf etwa 70 Grad erhitzen. Dann vollständig abkühlen lassen.

Mehl unter abgekühlte Makronenmasse rühren und in Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Masse auf die Backoblaten spritzen und diese nebeneinander auf ein Backblech setzen. Im Ofen in 15-20 Min. goldbraun backen, davon die letzten 5 Min. bei leicht geöffneter Tür (Elektro: 160 Grad).

Kuvertüre schmelzen, Makronen bis zur Hälfte in die Schokolade tauchen, auf Gitter setzen. Kuvertüre fest werden lassen.

 

Christstollen-Muffins

  • 2 Eier
  • 150 g brauner Zucker
  • 150 g flüssige Butter
  • 100 g Schmand
  • 275 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Christstollengewürz
  • Je 100 g getrocknete Datteln und Feigen, grob gewürfelt
  • Für die Deko:
  • 50 g flüssige Butter
  • 100 g Puderzucker
  • Muffin-Förmchen aus Papier

Eier mit Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen, Butter und Schmand unterrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Gewürze mischen, Datteln und Feigen (bis auf 1-2 EL für die Dekoration) unterheben. Flüssige Zutaten zur Mehlmischung geben und schnell zu einer homogenen Masse verrühren. Teig in ein mit Papierförmchen ausgelegtes Muffin-Blech füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Muffins aus dem Ofen nehmen und mit heißer Butter bestreichen. Mit der Hälfte des Puderzuckers bestäuben und den restlichen Feigen- und Dattelstücken verzieren.

Tipp: Anstelle von Feigen oder Datteln eignen sich auch Rosinen oder Backpflaumen.

 

Viel wichtiger als Reichtum und Macht, sind Menschen, mit denen man weint und lacht.