Italienische Salami-Muffins (12 Stück)

  • 150 g Salami
  • 1 kleine grüne Paprika (120 g)
  • 125 g Mozzarella
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Zwiebel
  • 280 g Mehl (Type 405)
  • 2 ½ TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • ½ TL Oregano
  • 40 g geriebener Parmesan
  • 1 Ei
  • 50 ml Olivenöl
  • 100 g Tomatensoße (Fertigprodukt)
  • 200 g Buttermilch

Zum Bestreuen: 50 g geriebener Emmentaler

Für die Backform: Fett

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs einfetten und das Backblech 5 Min. in die Tiefkühltruhe stellen.

Die Salami in Würfel schneiden. Die Paprika putzen, waschen und klein schneiden. Den Mozzarella gut abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.

Die Knoblauchzehe zerdrücken, die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Mehl mit Backpulver, Natron, Salz, Pfeffer, Oregano, Parmesan, Knoblauch, Zwiebel, Mozzarella, den Paprika- und Salamistückchen vermischen.

In einer anderen Schüssel das Ei leicht verquirlen. Das Olivenöl, die Tomatensoße und die Buttermilch dazugeben und gut verrühren. Die Mehlmischung hinzufügen und kurz verrühren.

Den Teig in die Blechvertiefung einfüllen und mit Käse bestreuen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160 Grad) 20 – 25 Min. backen. Muffins 5 – 10 Min. ruhen lassen, dann aus der Form nehmen und warm servieren.

Blätterteig-Tomaten-Quadrate (4 Portionen)

  • 1 Packung Blätterteig (275 g, Kühlregal), rechteckig
  • Kleinere, aromatische Tomaten, in ½ cm dicke Scheiben geschnitten
  • 1 große Knoblauchzehe, klein gewürfelt
  • Olivenöl
  • schwarzer Pfeffer, frisch aus der Mühle
  • Salz (Fleur de Sel)
  • Etwas Milch zum Bestreichen
  • Nach Belieben: Basilikum, gehackt

Den Blätterteig in ca. 4 cm x 4 cm große Quadrate schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit etwas Milch bestreichen. Tomatenscheiben auflegen, dabei einen kleinen Rand frei lassen und pfeffern.

Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.

Die Blätterteigquadrate in den Ofen schieben und ca. 15 – 20 Min. backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. In der Zwischenzeit Knoblauchwürfelchen mit Olivenöl und Basilikum verrühren.

Die fertig gebackenen Quadrate anschließend mit Salz bestreuen und mit der Knoblauch-Öl-Basilikumpaste bestreichen. Entweder sofort servieren oder auch kalt genießen.

St. Kitts – alkoholfreier Cocktail (1 Glas)

  • 90 ml Ananassaft
  • 1 1/2 cl Limettensaft
  • 1 cl Grenadine Sirup
  • Ginger Ale
  • Eiswürfel

Einen Shaker mit Eis füllen und den Ananas- und Limettensaft sowie den Grenadine Sirup dazugeben. Alles ordentlich shaken und in ein mit 3 Eiswürfeln gefülltes Longdrinkglas abseihen. Mit Ginger Ale auffüllen.

Wir leben alle unter dem gleichen Himmel, aber wir haben nicht alle den gleichen Horizont.

(Konrad Adenauer)