Geschichteter Hackbraten (4 Personen)

  • 1 ½ Brötchen vom Vortag
  • 1 Zwiebel
  • 750 g Rinderhackfleisch
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer, Edelsüß-Paprika
  • 2 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 200 g Sherrytomaten (oder andere kleine Tomaten)
  • 3 Scheiben mittelalter Gouda
  • 2 Päckchen Bratensoße für je ¼ l Flüssigkeit
  • 3 EL Sahne
  • Fett und Paniermehl für die Form

Brötchen einweichen, Zwiebel würfeln. Brötchen ausdrücken, mit Zwiebelwürfeln, Hackfleisch und Eiern verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Kräuter hacken bzw. in kleine Röllchen schneiden. Tomaten putzen und halbieren.

Eine Kastenform (ca. 30 cm lang) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. 1/3 des Hackteiges einfüllen. Käsescheiben darauflegen, Kräuter darüberstreuen. Zweites Hackdrittel daraufstreichen und mit den Tomatenhälften belegen. Restliche Hackmasse darüberstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) ca. 40 Minuten garen.

Inzwischen Soße nach Herstellerangaben zubereiten, mit Sahne verfeinern. Hackbratenfond aus der Form vorsichtig durch ein Sieb zur Soße gießen. Braten aus der Form stürzen und 5 Minuten ruhenlassen. Hackbraten mit etwas Soße auf einer Platte anrichten. Nach Belieben mit einem Petersiliensträußchen garnieren.

Würziges Zitronenhuhn (4 Personen)

  • Je 1 Bund Thymian und Rosmarin
  • 4 unbehandelte Zitronen
  • 2 Hähnchen
  • 2 EL Honig
  • 4 EL Olivenöl
  • 6 Knoblauchzehen
  • 2 rote Chilischoten
  • Salz und Pfeffer

Vom Thymian ein paar Stiele beiseitelegen, vom Rest die Blättchen abstreifen. Von 2 Zitronen die Schale abziehen und fein hacken. 6 EL Saft auspressen. Chili fein hacken.

Thymianblättchen, Chili, Honig, Zitronensaft, gehackte Schale und Olivenöl mit einer Prise Salz und Pfeffer mischen. Haut der Hähnchen mit einem Messer lockern. Würzmischung unter und auf der Haut verteilen. 2 Stunden kalt stellen.

Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, Hähnchen salzen. 2 Zitronen in Scheiben schneiden, auf und in den Hähnchen verteilen. Rosmarin, Thymian-Stiele und die ganzen Knoblauch-Zehen in die Hähnchen legen. 90 Minuten garen.

Scones mit Preiselbeer-Aufstrich (4 Personen)

  • 200 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver
  • 1 TL Zucker
  • 40 g weiche Butter
  • 125 ml Buttermilch
  • Salz
    Außerdem: Mehl für die Arbeitsfläche, Backapier

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Mehl, Backpulver, Zucker, Butter und Buttermilch mit wenig Salz zu einem weichen Teig verarbeiten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig kneten und zu 8 Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, im Ofen ca. 15 Minuten backen.

  • 10 g kandierter Ingwer
  • 1 EL Preiselbeer-Konfitüre
  • 200 g Magerquark
  • 1 TL Zitronensaft

Ingwer klein schneiden, mit Konfitüre und Quark pürieren. Saft unterrühren als Aufstrich zu den Scones servieren.

Das Geheimnis des Glücks ist, statt der Geburtstage die Höhepunkte des Lebens zu zählen.

(Mark Twain)