Osterschinken
Schinken im Kochbeutel in heißes Wasser legen und bei mittlerer Temperatur leicht köchelnd ziehen lassen.
- 1200 g = 100 Minuten
- 1400 g = 120 Minuten
- 1600 g = 140 Minuten
- 1800 g = 150 Minuten
Topf von der Flamme nehmen, Schinken im Kochwasser erkalten lassen. Lauwarm servieren mit frischem Brot, Soleiern und Meerrettich.
Tiramisu mit Kaffee und Kakao (4 Gläser)
- 6 Löffelbiskuits
- 1 Tasse Espresso
- 250 g Mascarpone
- 1 Eigelb
- 3 EL Puderzucker
- 1 EL Amaretto (alternativ Orangensaft)
- 4 TL Kakaopulver
Die Löffelbiskuits in grobe Stücke brechen. Espresso zubereiten und in ein kleines Kännchen füllen.
Mascarpone mit Eigelb, Puderzucker und Amaretto (bzw. Orangensaft) verrühren.
Etwas Löffelbiskuits in vier vorbereitete Gläser geben. Mit etwas Espresso beträufeln. Mascarponecreme darüber geben. Anschließend eine weitere Schicht Biskuit, Espresso und Mascarponecreme einfüllen. Die Gläser in den Kühlschrank stellen und direkt vor dem Servieren mit Kakao bestreuen.
Rüblischnitten (für 1 Blech)
- 250 g Zucker
- 250 g Butter
- 8 Eier
- je eine Prise Salz und Zimt
- je 1 Pck. Vanillezucker und Backpulver
- 2,5 cm Ingwerwurzel
- 500 g Möhren
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 300 g Dinkelmehl Type 630
Guss:
- 400 g Frischkäse
- 150 g Puderzucker
- Abrieb einer halben Bio-Zitrone
- evtl. etwas Zitronensaft
Deko:
Marzipankarotten, gehackte Pistazien
Den Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Zucker und Butter schaumig schlagen. Eier, Salz, Zimt und Vanillezucker dazu rühren. Ingwer und Möhren putzen, raspeln. Nüsse, Ingwer und Möhren langsam gleichmäßig unterziehen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach unter den Teig rühren. Teig auf das Blech streichen und im Ofen ca. 30 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Frischkäse mit Puderzucker und Zitronenschale gut verrühren. Wenn er zu dickflüssig wird, mit (wenig) Zitronensaft verdünnen und mit einem großen Messer auftragen. Zum Schluss mit Marzipankarotten und Pistazien dekorieren.
Freunde sind die Familie, die du dir aussuchst.
(Jess C. Scott, Autorin)