Fruchtige Brownie-Torte (12 Stück)

  • 240 g Butter
  • 400 g Zucker
  • 4 Eier
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 120 g Mehl
  • 60 g Backkakao
  • ½ TL Backpulver
  • 2 Prisen Salz
  • 700 g gemischte Beeren (z. B. Erd-, Blau-, Himbeeren)
  • 175 g Frischkäse
  • 200 g Sahne
  • 200 g Schmand
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 70 g Puderzucker

Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) fetten. 120 g Butter in einem Topf zerlassen. Leicht abkühlen lassen. In einer Rührschüssel 200 g Zucker mit 2 Eiern und 1 TL Vanilleextrakt schaumig schlagen. 60 g Mehl mit 30 g Kakaopulver, ¼  TL Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Mischung im Wechsel mit der Butter unter den Eierschaum ziehen. Den Teig in die vorbereitete Form geben. 25-30 Min. backen. Der Boden darf dann innen noch feucht sein. Boden abgekühlt aus der Form lösen, auskühlen lassen. Die Form reinigen und neu fetten. Einen zweiten Boden aus den übrigen Mengen der genannten Zutaten ebenso zubereiten bzw. backen.

Für Füllung und Garnitur die Beeren putzen bzw. verlesen. Erdbeeren kleiner schneiden. Den Frischkäse mit Sahne, Schmand, Vanillezucker, 60 g Puderzucker schön cremig rühren. Einen der Böden auf eine Kuchenplatte legen. Die Hälfte der Creme wolkig darauf streichen. Die Hälfte der Früchte darauf verteilen. Zweiten Boden auflegen. Mit übriger Creme und übrigen Beeren garnieren. Mit 10 g Puderzucker und evtl. Minze verzieren.

 

Rhabarber-Crumble (4 Portionen)

  • 500 g Rhabarber
  • 100 g Rohrzucker
  • 125 g Weizenmehl (Type 405)
  • 75 g Butter
  • ¼ TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Rhabarber waschen, putzen, Fäden abziehen und in Stücke schneiden. Rhabarberstücke in eine Auflaufform geben und mit 30 g Zucker bestreuen.

Restlichen Zucker mit Mehl, Butter, Zimt und Salz zu Streuseln verkneten. Die Streusel über den Rhabarber geben und leicht andrücken. 20 bis 30 Minuten im Ofen backen, bis die Streusel schön gebräunt sind.

Tipp: Am besten noch warm mit Vanillesoße oder -eis servieren.

 

Italienisches Focaccia

  • 350 g Mehl
  • 2 EL Olivenöl
  • 20 g Hefe
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl

Mehl und Salz mischen, Hefe in lauwarmes Wasser verrühren und auflösen, danach Hefe und Olivenöl zum Mehl geben. Alles zu einem Teig verarbeiten und eine Stunde gehen lassen. Hefeteig danach nochmals kneten und auf ein gefettetes Backblech geben. Nochmals kurz gehen lassen. Danach in Oberfläche kleine Mulden eindrücken und darin etwas Olivenöl verteilen. Bei 200 Grad ca. 20-25 Minuten backen.

Tipp: Mit Schinkenwürfeln, kräftigem Käse oder typisch italienischen Oliven gibt man dem Focaccia einen anderen Geschmack.

Jeden Abend vor dem Einschlafen an etwas Schönes denken ist Gesundheitspflege von innen.

(Elvira Lauscher, deutsche Schriftstellerin)