Clementinen-Punsch mit Anis und Ingwer (4 Gläser)
- 1 Beutel Hagebuttentee
- 200 ml Wasser
- 2 Scheiben Ingwer
- ½ TL Anis
- 10 Clementinen
- 4 Sternanis
Hagebuttentee mit kochendem Wasser aufbrühen. Ingwer und Anis zufügen. 10 Minuten ziehen lassen.
1 Clementine heiß abspülen. Horizontal in 4 schöne Scheiben schneiden. Restliche Clementinen auspressen.
Clementinen-Saft in einem kleinen Topf erwärmen. Hagebuttentee abseihen und zufügen. Bis kurz unter dem Siedepunkt erwärmen.
Clementinen-Scheiben einschneiden und auf 4 Gläser stecken. Punsch einschenken, Sternanis zufügen und servieren.
Bananen-Hafer-Kekse (ca. 30 Stück)
- 2 reife Bananen (geschält ca. 250 g)
- 2 EL Erdnusscreme (Glas)
- 150 g zarte Haferflocken
- 100 g Edelbitterschokolade (85 % Kakao)
Bananen schälen, mit Erdnusscreme in eine Schüssel geben und mit einer Gabel fein zerdrücken. Haferflocken untermischen. Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 180 °C, Umluft 160 °C, Gas Stufe 2) ca. 15 Minuten backen, auskühlen lassen.
Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kekse zur Hälfte hineintauchen. Plätzchen trocknen lassen.
Karamell-Becherkuchen (für 4 Becher)
- 80 g Butter
- 80 g Zucker
- 4 Eier
- 2 Prisen Pimentpulver
- 8 EL Kaffeelikör
- 140 g Karamell-Aufstrich
- 80 g Mehl
- 50 g feine Haferflocken
- 2 gestr. TL Backpulver
- 160 ml Sahne
- 2-4 TL Espressopulver
- 6-8 Kaffeebohnen (im Mörser zerstoßen)
Butter in der Mikrowelle ca. 15 Sekunden schmelzen. Eier mit Zucker, Piment, Kaffeelikör und 100 g Karamell-Aufstrich schaumig schlagen. Dann 4 Becher mit Butter auspinseln.
Das Mehl mit den Haferflocken und dem Backpulver mischen. Im Wechsel mit der flüssigen Butter unter den Teig schlagen.
Den Teig mit einem Löffel in die Tassen füllen. Kuchen in der Mikrowelle bei 900 Watt 4 Min. backen.
Becher-Kuchen etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen. Dabei das Espressopulver zufügen.
Sahne auf die Kuchen verteilen, Mulden eindrücken und mit restl. Karamellcreme füllen. Mit den Kaffeebohnen bestreuen.
Ein Geschenk ist genau soviel wert wie die Liebe, mit der es ausgesucht wurde.
(Monnier)