Dips zu knackigen Gemüsesticks, Gegrilltem und auf knusprigem Brot (jeweils für 4 Personen)

Pikant auf Puszta-Art

  • 1 Schalotte
  • 125 g Feta
  • 200 g Frischkäse
  • 1-2 TL Ajvar (pikante Paprikapaste aus dem Glas)
  • Salz und Paprikapulver
  • Peperoni zum Garnieren

Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Feta fein zerdrücken und mit Frischkäse, Ajvar und Schalottenwürfeln verrühren. Mit Salz und Paprikapulver rosenscharf würzen. Mit Peperoni garnieren.

 

Deftig mit Schinken

  • 150 g Kochschinken
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 200 g Frischkäse
  • 150 g Naturjoghurt
  • Salz und Pfeffer

Kochschinken in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Frischkäse und Naturjoghurt glattrühren. Schinken, Zwiebel und Schnittlauch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Raffiniert mit Räucherforelle

  • 2 geräucherte Forellenfilets (125 g)
  • 200 g Frischkäse
  • 150 g Speisequark
  • 1 EL Sahnemeerrettich (Glas)
  • 1 rote Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • Kresse

Forellenfilets, Frischkäse, Speisequark und Sahnemeerrettich pürieren. Zwiebel schälen, fein würfeln und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Kresse bestreuen.

 

Buttrig nach Mexiko-Art

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Avocado
  • 200 g Frischkäse
  • Salz, Chilipulver
  • 2-3 EL Limettensaft
  • Evtl. rosa Pfefferbeeren und Thymian

Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Avocado halbieren, entkernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Avocadomus, Frischkäse und Knoblauch verrühren. Mit Salz, Chilipulver und Limettensaft würzen. Nach Belieben mit Pfefferbeeren und Thymian garnieren.

 

Indisch mit Chutney

  • 150 g Sahnejoghurt
  • 3 EL Mango-Chutney
  • 200 g Frischkäse
  • 1-2 TL geriebener Ingwer
  • Salz, Pfeffer, Currypulver

Sahnejoghurt und Mango-Chutney pürieren. Frischkäse und geriebenen Ingwer unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen.

 

Nussig mit Mandelmus

  • 200 g Frischkäse
  • 150 g Schmand
  • 50 g Mandelmus
  • 3 EL Orangensaft
  • Salz und Pfeffer

Frischkäse, Schmand, Mandelmus und Orangensaft glattrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Wer kämpft, kann verlieren, wer nicht kämpft, hat schon verloren.

(Bertolt Brecht)