Kokos-Macarons mit Schokocreme-Füllung (ca. 20 Stück)
- 80 g gemahlene Mandeln, geschält
- 120 g Puderzucker
- 1 EL Kokosmehl
- 2 Eiweiß
- 40 g Zucker
- 1-2 EL Kokosraspel
Für die Füllung:
- 125 g Zartbitterschokolade
- 125 ml Sahne
- 50 g kalte Butter
Die Mandeln mit dem Puderzucker zu feinem Mehl mahlen. Mit dem Kokosmehl vermengen.
Das Eiweiß schaumig schlagen, den Zucker dabei einrieseln lassen und steif schlagen. Die Mandel-Kokos-Mischung unterheben. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und ca. 40 runde Tupfen (ca. 2,5 cm) mit etwas Abstand zueinander aufspritzen. Mit den Kokosraspeln bestreuen und 30 Minuten antrocknen lassen.
Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und die Macarons darin 15 Minuten backen. Abkühlen lassen und vom Backpapier abziehen.
Für die Füllung die Schokolade hacken. Die Sahne aufkochen, über die Schokolade geben und rühren, bis sich eine homogene Creme ergibt. Die Butter in Stückchen zugeben und unterrühren, bis sie geschmolzen ist und sich fein verteilt hat. Die Creme anziehen lassen, bis sie spritzfest ist, dann in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Auf die Hälfte der Macarons einen Klecks spritzen und ein zweites Macaron daraufsetzen. Leicht andrücken und fest werden lassen.
Gefüllte Mohn-Orangen-Plätzchen (ca. 30 Stück)
- 300 g Mehl
- 1 Bio-Orange (Abrieb)
- 75 g Mohnsamen
- 175 g Butter
- 1 Ei
- 75 g Zucker
- 100 g Marzipanrohmasse
Zum Füllen und Verzieren:
- 150 g Orangenmarmelade oder Konfitüre
- 1 EL Orangenlikör
- 125 g Zartbitterkuvertüre
- 30 goldene Zuckerperlen
Mehl, Orangenabrieb, Mohn, stückige Butter, Ei, Zucker und fein geriebenes Marzipan zu einem Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig ca. 3 mm dünn auswellen und kleine Quadrate (à ca. 3 x 3 cm) ausstechen oder -schneiden. Auf das Blech legen und im Ofen 15 Minuten backen. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
Marmelade mit dem Likör verrühren. Je einen Klecks auf die Hälfte der Plätzchen setzen und ein zweites Plätzchen darauf drücken. Trocknen lassen. Kuvertüre schmelzen lassen. In feinen Linien über die Plätzchen träufeln und jeweils mit einer Zuckerperle verzieren.
Winterbrot
- 200 g Rosinen
- 200 g ganze Haselnüsse
- 200 g Zartbitterschokolade
- 200 g Mehl
- 200 g Zucker
- 3 Eier
Zucker und Eier schaumig rühren. Die restlichen Zutaten separat zusammenmischen und dazu geben.
Auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und auf der mittleren Schiene bei 175 Grad 20 Minuten backen.
Über Nacht zugedeckt mit einem Geschirrhandtuch stehen lassen und anschließend klein schneiden.
Die größten Ereignisse – das sind nicht unsere lautesten, sondern unsere stillsten Stunden
(Friedrich Nietzsche, Philosoph)