Knusprige Kartoffelschiffchen vom Grill, Mini-Blätterteig-Pizzen und Käse-Tomaten-Rosen

Knusprige Kartoffelschiffchen (8 Stück)

  • 4 große Kartoffeln
  • 2 Tomaten
  • 1 grüne Paprika
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 Dose Mais
  • 4 Scheiben Cheddar
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Kartoffeln in Salzwasser kochen, anschließend abkühlen lassen und längs in zwei Hälften schneiden. Mit einem Teelöffel die Kartoffeln aushöhlen, dabei an den Seiten und am Boden einen 1 – 2 cm dicken Rand stehen lassen. Daus ausgekratzte Material lässt sich später einfach zu Kartoffelpüree weiterverarbeiten oder kann zur späteren Verwendung eingefroren werden.

Tomaten und Paprika in kleine Würfel schneiden. Mais abtropfen lassen, mit dem Gemüse vermengen und alles mit etwas Öl, Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffelschiffchen außen mit Olivenöl bestrichen und etwa 7-10 Minuten mit der ausgehöhlten Seite nach oben auf den heißen Grill legen, bis die Schale schön knusprig ist.

 

Kartoffelschiffchen vom Grill nehmen und die Aushöhlung mit je einem Teelöffel Crème fraîche bestreichen. Dann etwa je einen Esslöffel der Gemüsemischung draufschichten und das Ganze mit einer halben Scheibe Käse bedecken. Kartoffelschiffchen noch mal auf den Grill legen, bis der Käse schön zerlaufen ist.

Mini-Blätterteig-Pizzen (4 Personen)

  • 1 Paket frischer Blätterteig (275 g)
  • 75 g Oliven-Trio
  • 125 g Mozzarella
  • 15 g Basilikumblätter
  • 150 g Pesto Rosso

Blätterteig entrollen und in Quadrate schneiden (ca. 7 x 7 cm). Oliven in Scheiben schneiden, Mozzarella sehr gut abtropfen lassen, klein schneiden, Basilikum waschen und hacken.

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigstücke mit Pesto bestreichen, mit Oliven und Mozzarella belegen. Mini-Pizzen auf das Backblech legen. Im heißen Ofen 10-12 Min. goldbraun backen.

Mit Basilikum bestreut servieren.

Käse-Tomaten-Rosen – heiß und kalt ein Genuss (16 Stück)

  • 250 g Pizzateig
  • 150 g dünne Emmentaler-Scheiben
  • 150 ml passierte Tomaten
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • Salz und Pfeffer

Pizzateig ausrollen und in 16 Streifen à 10 x 3 cm schneiden. Emmentaler-Scheiben in Streifen gleicher Länge schneiden. Passierte Tomaten mit Oregano verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Teigstreifen einseitig damit bestreichen, mit dem Käse belegen und einrollen. 30 Min. gehen lassen. Ofen auf 210 °C Umluft vorheizen. Pizza-Rosen 15-20 Min. auf gefettetem Blech backen.

Die wahre Lebenskunst besteht darin, im Alltäglichen das Wunderbare zu sehen.

(Pearl S. Buck, Schriftstellerin)