Flammkuchen mit grünem Spargel, Spargel und Lachs aus dem Ofen und Bärlauchaufstrich (alle Rezepte für 4 Personen)

Flammkuchen mit grünem Spargel

Für den Teig:

  • 800 g Mehl
  • 14 g Trockenhefe
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • Mehl zum Arbeiten

Für den Belag:

  • 1000 g dünnen grünen Spargel
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 80 ml trockenen Weißwein
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Crème fraîche
  • 2 – 4 TL getrocknete Kräuter, z. B. Thymian, Rosmarin, Basilikum
  • Abrieb von 2 Bio-Zitronen und 2 EL Zitronensaft
  • 200 g luftgetrockneten Schinken in dünnen Scheiben
  • Ca. 40 g geriebenen Parmesan

Teigzutaten mischen, mit 450 ml lauwarmem Wasser zu einem Teig verkneten, ca. 30 Minuten gehen lassen. Spargel 2 Minuten blanchieren, abschrecken. Zwiebel in Ringe schneiden, in Öl anschwitzen. Mit Wein ablöschen, Flüssigkeit fast verkochen lassen, salzen und pfeffern.

Ofen mit Backblech auf 220 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Crème fraîche mit Kräutern, Zitronenabrieb und 2 EL-saft verrühren, salzen und pfeffern. Teig ausrollen und aufs Blech legen. Kräutercreme abschmecken, Teig damit bestreichen, mit Schinken und Spargel belegen. Flammkuchen 10 Minuten backen. Zwiebelringe und Parmesan darauf, noch mal 7 Minuten backen.

Spargel und Lachs aus dem Ofen

  • 800 g grünen Spargel
  • 400 g junge Möhren
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 4 Lachsfilets à 125 g
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Bio-Zitrone
  • Salz, Pfeffer

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Spargel waschen und evtl. im unteren Drittel schälen, die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen nach Belieben halbieren. Die Möhren putzen, waschen und längs halbieren. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und die dunkelgrünen Teile abschneiden. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Spargel, Möhren und Frühlingszwiebeln in der Mitte verteilen. Den Lachs waschen, trocken tupfen und die vier Stücke auf das Gemüse legen. Das Olivenöl und den Schnittlauch auf dem Gemüse und dem Lachs verteilen. Die Zitronen waschen, in Scheiben schneiden und auf den Lachs legen. Alles mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Die langen Enden des Backpapiers übereinanderschlagen und die Seiten mit Küchengarn fest zubinden. Das verschlossene Spargel-Fisch-Päckchen im Ofen etwa 30 bis 35 Minuten garen. Herausnehmen und erst am Tisch öffnen.

Bärlauch-Aufstrich

  • 1 Baguette
  • 2 kl. Handvoll Bärlauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 20 g Pinienkerne
  • 400 g Hüttenkäse
  • Salz und Pfeffer

Das Baguette in 12 – 16 Scheiben schneiden. Den Bärlauch waschen, putzen und trocken tupfen. Mit Olivenöl und Pinienkernen im Mixer fein pürieren. Die Masse unter den Hüttenkäse mengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf die Brotscheiben verteilen.

 

Der Frühling ist die schönste Zeit!

Was kann wohl schöner sein?

Da grünt und blüht es weit und breit im goldnen Sonnenschein

(Annette von Droste-Hülshoff)