Aromatische Butter und Dips zur Grillzeit

Anchovis-Butter

  • 3 Anchovisfilets aus dem Glas
  • 4 Zweige Dill
  • 125 g Butter
  • Salz und Pfeffer

Anchovis und Dill hacken. Die Butter erwärmen, mit Anchovis und Dill verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zur Rolle formen und in Folie gewickelt kühlen, bis sie fest ist.

Passt zu Steaks.

Ingwer-Curry-Butter mit Erdnuss

  • 50 g geröstete Salz-Erdnüsse
  • 20 g Ingwer
  • 1TL geriebene Zitronenschale
  • 2 EL geröstetes Currypulver
  • 200 g weiche Butter
  • Salz und Pfeffer

Erdnüsse sehr fein hacken. Ingwer schälen und fein raspeln. Butter cremig rühren. Ingwer, Nüsse, Currypulver mit der Butter verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken. Kühlen wie oben beschrieben.

Ideal zu Lamm oder Geflügel.

Feurige Paprikabutter

  • Je 1 rote Paprika- und Chilischote
  • 250 g weiche Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Zitronensaft
  • 1 EL geräuchertes Paprikapulver
  • 3 EL Schnittlauchröllchen

Paprika- und Chilischote putzen und fein würfeln. Butter schaumig schlagen und mit den Würfeln vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Paprikapulver abschmecken. Schnittlauchröllchen unterrühren. Kühlen wie oben beschrieben.

Passt zu Steaks aus Rind-, Schweine- und Putenfleisch sowie zu Gambas und Baguette oder mediterranem Gemüse.

Joghurt-Minze-Dip

  • Je 4 Zweige Oregano und Minze
  • 300 g griechischer Joghurt
  • grobes Salz und etwas Zucker
  • 3 EL kohlensäurehaltiges Mineralwasser
  • 2 EL Olivenöl

Oregano und Minze hacken. Alles miteinander verrühren.

Tomaten-Salsa

  • 4 Tomaten
  • je 1 abgezogene Schalotte und Knoblauchzehe
  • 1 geputzte Chili, fein gewürfelt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Honig
  • 3 EL Dillspitzen
  • Salz und Pfeffer

Tomaten, Schalotte, Knoblauch und Chili fein würfeln. Mit Olivenöl, Tomatenmark, Honig und Dill verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Avocado-Dip

  • 1 reife Avocado
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 125 g Joghurt
  • 125 g Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

Avocado halbieren, Kern entfernen und Fruchtfleisch herauslösen. Mit Limettensaft und Knoblauch pürieren. Mit Joghurt, Sauerrahm, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer verrühren. Mit Tomatenwürfeln garnieren.

 

Probleme sind gute Gelegenheiten zu zeigen, was man kann.