Oster-Lammkeule und französische Brötchen mit Orangenbutter

Oster-Lammkeule (für 4 Personen)

  • 1 ½ kg Lammkeule
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft
  • nach Belieben Thymian, Rosmarin, Lorbeerblätter
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 50 ml Rotwein
  • etwas Öl zum Braten

Die Keule waschen und weitgehend (nicht ganz) vom Fett befreien. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft rundum einreiben.

Dann in Öl von allen Seiten anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und Farbe nehmen lassen. Mit Fleischbrühe ablöschen, die Kräuter dazugeben und ab damit für zwei Stunden in den Ofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze. Zwischendurch immer mal mit Brühe und Rotwein begießen und einmal wenden.

Wenn die Keule gar ist, die Soße durch ein Sieb geben, entfetten und evtl. binden.

Das Fleisch aufschneiden, in die Soße legen und mit Speckbohnen und Kartoffelklößen servieren.

Französische  Brötchen mit Orangenbutter (ca. 9 Stück)

250 g Mehl (Type 550) in eine Schüssel geben, mittig eine Mulde drücken. 18 g frische Hefe hineinbröseln, ½ EL hellen Rohrzucker und 50 ml Milch zufügen. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 35 g hellen Rohrzucker, 50 ml Milch, 1 Ei (Größe M), 40 g weiche Butter in Flöckchen, 1 Prise Salz zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührers,  dann mit Händen auf leicht bemehlter Fläche 5-10 Minuten glatt verkneten. Zur Kugel formen, in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Orange heiß waschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Orangenabrieb unter den Teig kneten.

9 Mulden eines Muffinblechs fetten. Teig auf Mehl erneut durchkneten und in 3 Portionen teilen. Zu 3 langen Rollen formen. Rollen in je 9 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Je 3 Kugeln in eine gefettete Mulde geben und ca. 15 Min. gehen lassen. Ei verquirlen, Kugeln damit bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
Im heißen Ofen (E-Herd: 175 Grad, Umluft: 150 Grad) ca. 15 Min. backen.

Mandeln hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten. Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts hellcremig aufschlagen. Marmelade und nach Belieben Likör nach und nach unterrühren. Mandeln unterheben. Blech herausnehmen und Brötchen etwas abkühlen lassen. Brötchen aus der Form stürzen und mit Orangenbutter servieren.

Zwischen zu früh und zu spät liegt immer nur ein Augenblick!

(Sprichwort)