Apfelbrot, Brokkoli-Kartoffel-Auflauf und Apfelpfannkuchen

Apfelbrot

Zutaten: 1 Würfel Hefe, 340g lauwarmes Wasser, 300g Weizenmehl Typ 405, 250g Weizenvollkornmehl, 50g Speiseöl, 1 El Honig, 250g Äpfel (geschält und gewürfelt), 50g Rosinen, 1 Tl Salz, 1 Tl Zimt

Zubereitung: Hefe zerbröckeln und im lauwarmen Wasser auflösen, mit Mehl, Öl  und Honig verrühren. Kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig abgedeckt und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, die restlichen Zutaten unterarbeiten, dann nochmals gut durchkneten. Einen Brotlaib formen und nochmal abgedeckt 30 Minuten lang gehen lassen. Bei 200°C (Umluft 180°C) ca. 50 Minuten lang backen. Kurz vor Ende der Backzeit das Brot mit Wasser bestreichen.

 

Brokkoli-Kartoffel-Auflauf

Zutaten: 500g fest kochende Kartoffeln, 500g Brokkoli, 200g Putenschnitzel, 2-3 El Butterschmalz, 1 1/2 Tl Kräutersalz, 125g Schmand, 4 El Frischkäse, 125ml Gemüsewasser, 2 El Sesamsamen

Zubereitung: Kartoffeln in Salzwasser 25-30 Minuten garen, pellen und in Scheiben schneiden. Brokkoli wachen und die Röschen abschneiden. Stiele schälen und in Scheiben schneiden. Beides in Salzwasser 5 Minuten kochen, in einem Sieb abtropfen lassen und das Gemüsewasser auffangen. Das Fleisch waschen und in dünne Streifen schneiden. Fett in der Pfanne schmelzen und die Putenstreifen darin anbraten. Mit 1/2 Tl Kräutersalz bestreuen. Eine Auflaufform einfetten, die Hälfte der Kartoffelscheiben einschichten. Das Fleisch darauf verteilen und mit den restlichen Kartoffeln bedecken. Den Brokkoli darauf geben. Schmand, Frischkäse, restliches Kräutersalz und Gemüsewasser miteinander vermengen und über den Auflauf geben.  Bei 180°C (Umluft 160°C) ca. 20 Minuten überbacken. Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett bei niedriger Temperatur rösten und über den fertigen Auflauf streuen.

 

Apfelpfannkuchen vom Blech

Zutaten: 4 Eier, 1 Prise Salz, 4 El Zucker, 400ml Milch, 300g Weizenvollkornmehl, 1 Tl Weinsteinbackpulver, 3 rote Äpfel, 4 El Zitronensaft, 4 El Butterschmalz, 1 Tl Zimt, Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung: Eier trennen, Eiweiß mit Salz steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Eigelb und Milch verquirlen. Mehl und Backpulver mischen und unter die Eiermilch rühren. Eischnee unter den Teig heben. Ein Backblech bei 220°C vorheizen. Äpfel entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Butterschmalz in einer Pfanne zerlaufen lassen, den Zimt unterrühren und die Hälfte auf das heiße Backblech streichen. Die Äpfel mit dem restlichen Butterschmal vermischen. Den Teig auf das Backblech gießen und die Äpfel darauf verteilen. Bei  200°C (Umluft 180°C) ca. 20 Minuten backen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Wege, die in die Zukunft führen, liegen nie als Wege vor uns. Sie werden zu Wegen erst dadurch, dass man sie geht.