Lammtopf und Birnen in Wein

Lammtopf

Zutaten für 4 Pers. 500 g Lammkeule, 500 g Kartoffeln, 500 g Kürbis, 2 Zwiebeln, ½ Wirsingkopf, 3 Knoblauchzehen, 1 Bd Suppengemüse, 2 Lorbeerblätter, 1 l Gemüsebrühe, 2 Zweige Thymian, Salz, Pfeffer und 2 -3 El Öl.

Zubereitung: Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein würfeln. Suppengemüse waschen, putzen und würfeln. Fleisch abwaschen und in 2 cm große Würfel schneiden. In einem großen Topf Öl erhitzen, das Fleisch rundherum kräftig anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz braten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Suppengemüse, Lorbeerblätter und Thymian zugeben.

Alles zusammen 25 Min. kochen lassen. Inzwischen die Kartoffeln und den Kürbis schälen, die Kürbiskerne entfernen. Kartoffel und Kürbis in 2 cm große Würfel schneiden. Wirsing waschen, putzen und den Strunk entfernen. Die Wirsingblätter in Rauten scheiden. Kartoffeln und Kürbis zum Fleisch geben und 10 Min. kochen lassen. Den Wirsing zugeben und nochmals 7 -10 Min. leise köcheln lassen.

Sofort servieren.

Birnen in Wein

Zutaten für 4 Pers. 5 vollreife Birnen, 400 ml kräftiger Wein ( rot oder weiß ), 70 g brauner Kandis, 1 Zimtstange, 1 Msp Ingwer, 3 Nelken abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone und Crème fraiche und/ oder gehackte Walnüsse.

Wein und Kandiszucker mit den Gewürzen und der Zitronenschale aufkochen du 10 Min. ziehen lassen. Durch ein feines Sieb in einen Topf schütten. Die Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Den Wein erneut aufkochen und die Birnen darin 10 Min. köcheln lassen.

Die Birnen in Schälchen anrichten und mit Crème fraiche oder mit Nüssen bestreut servieren.

Die schönste Freude erlebt man immer da, wo man sie am wenigsten erwartet hat.