Gemüse: In den Beeten gibt es wenig zu tun-bis aufs Ernten. Vom Herbst- und Wintergemüse schneiden Sie zuerst Zuckerhutsalat und Chinakohl. Zur Monatsmitte folgen Rot- und Weißkohl. Porree, Radicchio, Grün- und Rosenkohl sind robuster und brauchen erst vor strengen Frösten geerntet zu werden.
Winterwirsing und Petersilie bleiben draußen und können bei Bedarf in die Küche wandern. Unter einer schützenden Vliesabdeckung überdauern sie den Winter meistens unbeschadet.
Meerrettich, Schwarzwurzeln, Topinambur und Pastinaken bleiben ebenfalls in den Beeten stehen, bis Sie sie brauchen. Abgeerntete Beete haben eine Pause verdient und überwintern am besten so, wie sie sind, unter einer Mulchschicht aus Ernterückständen und Falllaub. Im zeitigen Frühjahr graben Sie schwere Böden mitsamt der Mulchauflage um. Leichtere lockern Sie tiefgründig mit dem Sauzahn.
Wenn der Wind der Veränderung weht, bauen die einen Mauern und die anderen Windmühlen.