Äpfel richtig ernten und haltbar machen

Der Herbst ist die Zeit der Apfelernte, frühe Sorten werden sogar schon im August geerntet. Aber wie erkennt man außer durch einen Geschmackstest, ob die Äpfel reif sind?

Den Apfel vorsichtig hochklappen und ein bisschen drehen: wenn er sich leicht vom Baum löst, ist er reif. Wenn Sie noch richtig ziehen müssen, sollten die Früchte lieber noch hängen bleiben.

Wenn Sie den Apfel aufschneiden und die Kerne leicht braun werden, sind die meisten Sorten reif für die Ernte.

Druckstellen bei der Apfelernte vermeiden

Ernten Sie Früchte möglichst so vorsichtig, dass keine Druckstellen entstehen. Deshalb beim Pflücken am besten einen Stoffbeutel um den Hals hängen, die Äpfel vorsichtig hineinlegen und regelmäßig ausleeren. Vorsicht: Werden die Äpfel unachtsam heruntergerissen, können dabei die bereits jetzt vorhandenen Anlagen der Blütenknospen des kommenden Jahres verletzt werden.

Besonders schöne Exemplare können Sie etwas länger hängen lassen. In der Spätsommersonne werden diese dann besonders süß. Die kleineren Äpfel wachsen im Herbst nicht mehr, aber sie eignen sich hervorragend für die Saftpresse. Alles, was wurmstichig ist, einfach herunterfallen lassen, so lassen sich die Früchte später leicht aufsammeln. Bereits faulige auf dem Boden liegende Äpfel können auf den Kompost gegeben werden.

Äpfel richtig einlagern

Bei der Lagerung sollten Äpfel vorsichtig behandelt werden. Sie sollten sie auf keinen Fall abwaschen oder polieren, denn die natürliche Wachsschicht ist der beste Schutz zum Konservieren. Legen Sie die Äpfel auf etwas Zeitungspapier in eine Kiste nebeneinander, möglichst nicht stapeln. Die Apfelkisten sollten kühl und dunkel stehen, aber auf keinen Fall unter vier Grad. Eine gute Alternative zur Stiege ist eine Styroporkiste. Diese schützt recht gut vor Temperaturschwankungen, sodass in Garage oder Keller für kurze Zeit Minustemperaturen herrschen können, ohne dass die Äpfel gleich hinüber sind.

Andere Früchte dürfen nicht in der Nähe stehen, denn die Reifegase der Äpfel können dazu führen, dass diese schneller verderben. Am besten einmal in der Woche die eingelagerten Äpfel kontrollieren und schlechte Exemplare aussortieren.

Nach der Ernte kommt der Schnitt

Durch Herbststürme können Äste abbrechen. Wer diesen sogenannten Windbruch an seinen Obstbäumen feststellt, sollte die entsprechenden Äste sauber abschneiden. Die Schnittstelle muss nicht mit Baumwachs verschlossen werden, sondern kann einfach an der Luft trocknen – das ist für den Apfelbaum das Beste.

 

Reisen macht bescheiden. Man erkennt, welch kleinen Platz man in der Welt besetzt.

(Gustave Flaubert, Romancier)