Gemüse vorziehen

Bei Obst- und Gemüsearten, die Wärme mögen, zahlt sich eine geschützte Vorkultur im Februar aus. Entscheidend dabei ist, die Samen in nährstoffarmes, keimfreies Substrat zu geben, zum Beispiel spezielle Anzuchterde. Als Aussaatgefäße eignen sich Salatschalen oder Mini-Gewächshäuser, aber auch saubere Quarkbecher oder Schalen, die eine durchsichtige Plastik-Abdeckhaube haben. Überschüssiges Gießwasser muss durch Löcher im Boden abfließen können. Decken Sie die Gefäße nach der Saat mit Klarsichtfolie oder Kunststoffhauben ab, um ein feuchtes Klima zu schaffen.

Sobald die Keimlinge herausschauen, werden sie so hell wie möglich gestellt. Nach der Keimung müssen es die jungen Pflanzen auch nicht mehr so warm haben. Wenn Sie die ersten, zarten Blätter erkennen können, sollten die Pflänzchen an einen kühleren Ort gebracht werden. Auch für Hobby-Gemüsegärtner kann sich die Anschaffung einer Lampe lohnen, die jungen Pflanzen bei der Anzucht Licht spendet.

Anzuchtzeit und –temperaturen verschiedener Pflanzen

Art Vorziehen in Töpfen ab Faustregel für Anzucht

Anmerkungen

Chili Anfang Februar 12 Wochen vor der Auspflanzung Aussaattemperatur: 22-28 Grad
Paprika Mitte Februar 10 Wochen vor der Auspflanzung Samen 2 Tage vor der Aussaat quellen lassen, Aussaattemperatur22-28 Grad, mind. 2 cm Abstand zwischen Samen lassen; nach dem Keimen für viel Helligkeit sorgen, z. B. mit einer Pflanzenlampe
Physalis Mitte Februar Ernte erst 7 bis 10 Wochen nach der Blüte; Vermehrung aus Stecklingen und Samen gekaufter Früchte mögl. Aussaattemperatur: 19-25 Grad
Kohlrabi Mitte bis Ende Februar Aussaat im Freiland ab März möglich, leichter Frostschutz empfohlen
Auberginen Anfang März Aussaattemperatur: 21 Grad
Tomaten Mitte bis Ende März 6 Wochen vor der Auspflanzung Aussaattemperatur: 20-25 Grad, danach an einen kühleren, hellen Ort stellen, ein bis zwei Wochen nach dem Keimen pikieren und Pflanzen tiefer setzen
Gurken Anfang April Direktsaat ab Mitte Mai möglich
Zucchini Anfang Mai Nur kurze Anzucht nötig, wenn überhaupt

Das Glück ist nicht im ewig lachenden Himmel zu suchen, sondern in feinen Kleinigkeiten, aus denen wir unser Leben zusammenzimmern.

(Carmen Sylva)