Nutzgarten: Wer im zeitigen Frühjahr schon vorgezogene Kohlrabi oder selbst ausgesäte Gemüsepflanzen jetzt nach und nach für eine gestaffelte Erntezeit ins Freie umsetzt, sollte bei Trockenheit gießen. Besondere Kohlgewächse benötigen als Starkzehrer – sie verbrauchen viele Nährstoffe, die sie in Blatt-oder Stängelmasse umwandeln-reichlich Feuchtigkeit. Nur so können die Nährstoffe aus Kompost oder Dünger im Wasser gelöst und den Pflanzen zur Verfügung gestellt werden. Gut gegossene Kohlpflanzen sind schmackhaft und weniger kohlig die Kohlrabi sind zart und knackig und verholzen nicht so schnell. Eine gute Wasserversorgung ist für Riesensorten wie Superschmelz unerlässlich, denn sie müssen gleichmäßig wachsen können. Setzen Sie Kohlrabi auch nicht zu tief in die Erde, das verringert die Gefahr des Aufplatzens der verdickten Stängel, die wir als Knollen bezeichnen. Da sie auch viel Wärme brauchen, wachsen Kohlrabi ab Mai sehr viel besser im Freiland als früher gesetzte Exemplare. Bis zur Ernte vergehen je nach Sorte acht bis zehn Wochen, sodass man im August noch nachpflanzen kann.
Kinder rechnen nicht mit der Zeit. Daher ihre langen und gründlichen Beobachtungen.