Sonntagsbrötchen zum Brunch, Obstschnitten mit Joghurt-Sahnehaube und Eierlikör-Smoothie Pina-Colada-Style

Sonntagsbrötchen (ca. 25 Stück)

  • 125 g kalte Butter
  • 450 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 200 g kalte Milch
  • 1 Eiweiß

Zum Bestreichen und Bestreuen:

  • 1 Eigelb
  • 10 g Milch
  • 2 EL Sesamsamen

Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Butter in grobe Stücke schneiden und mit allen trockenen Zutaten vermischen. Im Anschluss Milch und Eiweiß hinzugeben und den Teig nicht zu lange kneten, damit er kalt bleibt. Der Teig darf brüchig aussehen, sollte aber beim Ausrollen gut zusammenhalten.

(Es kann Weizenmehl Type 405 oder auch Dinkelmehl Type 630 verwendet werden.)

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 2,5 – 3 cm dick ausrollen. Kreise mit einem Durchmesser von ca. 5 cm ausstechen. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Blech legen.

Eigelb und Milch verrühren und den Teig damit bestrichen. Sesam darüber streuen und im Ofen etwa 20-25 Min. backen, bis sie goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.

 

Obstschnitten mit Joghurt-Sahnehaube

  • 8 Eier (Größe M)
  • 175 g Kokosblütenzucker
  • 160 g Mehl
  • 60 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 400 g Magermilchjoghurt
  • 150 g Heidelbeeren
  • 1 Sternfrucht
  • 1 Mango

Backofen auf 180 °C vorheizen. Eier trennen. Eiklar mit 75 g Zucker steif schlagen. Eigelb mit restlichem Zucker schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Eischnee und Mehlmischung auf die Eigelbcreme geben, unterheben.

Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.

Sahne mit Sahnesteif aufschlagen. Joghurt unterheben. Heidelbeeren und Sternfrucht waschen, trocken tupfen. Beeren halbieren, Sternfrucht in Scheiben schneiden. Mango schälen, Fruchtfleisch in Spalten vom Stein schneiden.

Joghurtcreme wolkig auf den Kuchen streichen, mit Früchten belegen. Obstschnitten mit Joghurt-Sahnehaube servieren.

 

Eierlikör-Smoothie Pina-Colada-Style (für 4 Gläser)

  • 600 g Ananas
  • 400 ml Ananassaft
  • 2 EL Zitronensaft
  • 400 ml Kokosmilch
  • 160 ml Eierlikör
  • Obst für die Deko

Für einen gekühlten Smoothie einen Tag zuvor Ananassaft in Eiswürfelform füllen (4 pro Glas) und diese ins Tiefkühlfach stellen. Von der Ananas die Schale sowie den Strunk entfernen und klein schneiden. Die Ananasstücke mit Ananas- sowie Zitronensaft in einem Standmixer zerkleinern. Nun den Eierlikör dazugeben und nochmal umrühren. Die Kokosmilch mit einem Milchaufschäumer cremig rühren.

Das Ananas-Eierlikör-Gemisch auf 4 Gläser verteilen, darauf den Kokosmilchschaum geben und die Ananas-Eiswürfel hinzufügen. Man kann den Smoothie in 2 Schichten oder gut verrührt servieren. Die Zutaten für den Smoothie können auch alle in den Standmixer gegeben werden.

Frühling ist, wenn die Seele wieder bunt denkt.

(unbekannt)